Душа
Пилигрима

Стратегия жизни

sun

Известны 4 качества времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность. Относительно каждого качества времени формируется стратегия поведения человека в жизни. 

Относительно прошлого формируется стратегия старения и деградации. Старый человек живёт только воспоминаниями, поэтому вся энергия жизни находится в прошлом. Впрочем, закономерен и обратный процесс: чем больше человек живёт прошлым, тем больше он стареет. Возможно, это и есть одна из причин его старения.   

Стратегия поведения в жизни относительно только настоящего времени чревата состоянием: «А после нас и трава не расти.» Главное, чтобы сейчас было хорошо, кайфово, так сказать, насладиться моментом (при этом это может быть название клея) или такое же потребительское пребывание в духовных экстазах, нирваных состояниях. 

В чистом виде жить здесь и сейчас — это следовать инстинктам, уподобляясь животному состоянию, плывя по течению, вызванному кем-то тем, кто сформулировал свою стратегию будущего, и не факт, что эта стратегия будет полезна и не уничтожит плывущего по этому течению. 

Теперь рассмотрим стратегию поведения, выстроенную относительно будущего. Например, выбрана стратегия достижения материальных ценностей, рассчитанная на 5-15 лет, где  приобретается автомобиль, жилая площадь и подобные, весьма необходимые вещи. Да, это, конечно, придаёт сил, мотивирует жить и достигать цели. Но когда эти цели реализованы, появляется необходимость формировать новые цели, а достижение материальных ценностей уже не так вдохновляет. Берётся в расчёт  нормальная психика человека, растущего над самим собой, без болезненного сравнительного фанатизма: «у кого круче яхта» и других суждений кого-то из вне.  И вот здесь-то и может начинаться самое интересное в жизни человека. Если он, конечно, начинается с большой буквы Ч. Если он сможет пойти в расширение и попробовать построить стратегию жизни, например, на 1000 лет. Да, на срок, превосходящий его жизнь, но утверждающий жизнь его рода, его народа! И тут уже есть где порезвиться заскучавшему сознанию: начинается служение роду с момента создания своей семьи, воспитания себя, чтобы можно было передать это воспитание своим детям, так как, кроме как живым примером, любовью и добрым словом, и больше ничем воспитание не является. В этом случае появляется стратегическая задача не только абы как продолжить свой род, выжить, но качественно и количественно улучшить положение своего Рода. Приходит осознание себя стволом Дерева Рода, от которого зависит, выстоит ли его Род, будет ли процветать на благо всего Народа!?  И тут каждый человек сам конкретизирует свои цели и задачи в меру своих возможностей и в меру своей осознанности. Но в любом случае такой человек не уступает по своему масштабу даже президенту страны, такого человека можно назвать государственником, лидером. Это и есть суть пути воина! 

Не будет отрицанием прежних стратегий и смыслов, не входя в противоречие с ними, но дополнит их стратегия, происходящая относительно вечности. Описание её современным скудным языком будет суховато, но определённо можно сказать, что вектор расширения сознания здесь направлен вертикально вверх, в познание процессов и явлений метафизического, космического и космогорического. Именно здесь наиболее полно и целостно Человек познаёт свою светозвуковую природу, своё существо, познаёт целостное устройство мира с его духовными процессами, его анатомию и физиологию, чувствует себя каплей в океане, неотъемлемой его частью. 

Когда Человек живёт здесь и сейчас, сообразуясь со стратегиями будущего и вечного, опираясь на опыт прошлого и не ограничивая себя им, тогда есть претензия на целостность и полноту переживаемого им счастья. 

Поскриптум. Богатырь, читающий надпись на камне, установленном на распутье, — эта картина для меня является олицетворением постоянного выбора, пред которым встаёт человек: налево пойдёшь ( в прошлое) — себя потеряешь, направо пойдёшь (в будущее) — богатым будешь, прямо пойдёшь (в вечность) — себя обретёшь, но прежним не будешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *